Страны-лидеры в производстве масличных культур

11.07.18

На  сегодняшний масличные культуры активно используются не только в пищевой индустрии, но и в различных отраслях промышленности и производства. Согласно последним статистическим данным, общая площадь территорий, занятая под выращивание масличных культур, превышает 140 млн га. Больше всего (68 млн га) возделываемых территорий занято для выращивания сои. Второе место (19 млн га) по объему производства удерживают семена подсолнечника.

Лидирующие страны в производстве масличных культур

Основными мировыми производителями масличных культур являются страны Европейского Союза. В общей сложности, европейские страны выращивают около 30% от общего объема сои и 20% подсолнечника. Канада и Китай являются странами-лидерами по производству рапса — в этих странах выращивают 21-23% от общих мировых запасов семян рапса.

Мировыми лидерами по производству сои являются Соединенные Штаты Америки (33%), Бразилия (30%) и Аргентина (19%). Больше всего семян подсолнечника  выращивается в Украине (25%), Российской Федерации (22%) и в странах Европейского Союза (20).

Благодаря благоприятным климатическим условиям, подсолнечник является основной масличной культурой, которая выращивается в Российской Федерации. Кроме того, не следует забывать, что именно в России впервые получили подсолнечное масло. На сегодняшний день оно активно используется не только в пищевой индустрии, но и во многих отечественных отраслях промышленности.

Индия и США производят почти половину всех мировых запасов арахиса. В основном арахис закупает Индонезия и Мексика, а также европейские страны, такие как Нидерланды и Германия. В связи с все более растущей потребностью в использовании различных масел в пищевой индустрии и промышленности, а ближайшее время ожидается существенный рост выращивания масличных культур.